ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN USAHA BANDENG PRESTO DI KABUPATEN BIMA

CAHYATI, EKA SUCI (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KEUNTUNGAN USAHA BANDENG PRESTO DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Analisis nilai tambah dan keuntungan bandeng presto di Kabupaten Bima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah, keuntungan dan masalah dan hambatan pada usaha bandeng presto di Kabupaten Bima. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Hayami. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di Kabupaten Bima dengan pertimbangan bahwa di Kabupaten Bima merupakan salah satu daerah yang memproduksi ikan bandeng dan juga merupakan daerah yang mengolah ikan bandeng menjadi bandeng presto. Pengambilan data dilakukan pada bulan juli 2017 dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah per 1 kg bahan baku ikan bandeng segar memperoleh output sebesar 0,68 kg bandeng presto denagan perolehan nilai tambah yaitu sebesar Rp 44.322/kg bandeng presto. Berdasarkan penerimaan dari bandeng presto diperoleh keuntungan sebesar Rp 1.234. 096,83 per proses produksi. Hambatan dan kendala dalam usaha bandeng presto yaitu: (1) keterbatasan bahan baku utama yaitu ikan bandeng segar pada saat diluar musim (2) pemasaran masih terbatas yaitu pemasaran masih dilakukan didalam daerah Kota Bima, Kabupaten Bima dan sekitarnya.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Nilai Tambah, bandeng presto.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Apr 2019 01:14
Last Modified: 25 Apr 2019 01:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13631

Actions (login required)

View Item View Item