PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR DARI JENIS ITIK LOKAL ALABIO DAN MOJOSARI YANG DIPELIHARA SECAR INTENSIF TRADISIONAL

FURKAN, DODY MAHLIL (2019) PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR DARI JENIS ITIK LOKAL ALABIO DAN MOJOSARI YANG DIPELIHARA SECAR INTENSIF TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI (DODY MAHLIL FURKAN).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas telur dari jenis itik lokal Alabio dan itik lokal Mojosari yang di pelihara secara intensif tradisional. Materi yang digunakan itik Alabio dan itik Mojosari masing – masing sebanyak 50 ekor dan diberi pakan mengandung Metabolisme Energi 2887 kkal/kg dan protein 19%. Parameter yang diamati adalah produksi, berat telur, berat massa telur, dan kualitas telur itik yang di lakukan selama 9 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi telur itik Alabio lebih tinggi di bandingkan dengan itik Mojosari (p<0.05), sedangkan berat telur itik Alabio lebih rendah dari itik Mojosari (p<0.05). Berat masa telur itik Alabio 5.64 g lebih tinggi (44,64 vs 39.00 g/ekor/hari) dari itik Mojosari. Tidak ada perbedaan kualitas telur antara itik Alabio dan Mojosari kecuali berat albumen dan tinggi albumen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): albumen, berat telur, berat massa telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 May 2019 02:42
Last Modified: 08 May 2019 02:42
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13798

Actions (login required)

View Item View Item