ABDURRAHMAN, ARIF (2019) KOMPOSISI KIMIA DAN NILAI ORGANOLEPTIK WHEY DRINK DARI HASIL IKUTAN PROSES PEMBUATAN KEJU MOZZARELLA. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ARIF ABDURRAHMAN NIM. B1D 014 034.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui komposisi kimia dan nilai organoleptik dengan penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) serta mengetahui berapa konsentrasi terbaik sari jeruk nipis yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2018 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT), Fakultas Peternakan untuk pembuatan whey drink sedangkan analisis Komposisi kimia di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan yaitu hasil ikutan (whey) atau sisa proses pembuatan keju mozzarella 3 Liter, yang tiap liternya mengandung sari jeruk nipis 1,5% (P2) dan 2,5% (P3) serta rennet 0,25%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) searah dengan 2 kali ulangan untuk setiap perlakuan sedangkan data organoleptik dianalisis dengan menggunakan uji Friedman Test dengan aplikasi SPSS v.22. data hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sari jeruk nipis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap komposisi kimia whey drink. Nilai organoleptik memberikan pengaruh yang tidak nyata (0,05) terhadap seluruh aspek pengujian organoleptik whey drink. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar konsentrasi sari jeruk nipis yang terkandung dalam bahan baku pembuatan whey drink memberikan hasil bahwa, konsentrasi (1,5 %) sari jeruk nipis yang terkandung dalam bahan baku pembuatan whey drink merupakan yang terbaik dari seluruh perlakuan dan kontrol.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Komposisi Kimia, Whey, Whey Drink, Nilai Organoleptik |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Ekonomi |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 20 May 2019 05:50 |
Last Modified: | 20 May 2019 05:50 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13838 |
Actions (login required)
View Item |