Ansar, A (2019) Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Perubahan pH dan Warna Nira Aren (Arenga pinnata Merr) setelah Penyadapan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 8 (1). pp. 40-48. ISSN 2549-081
Text
Ansar Publish.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bunga jantan tanaman aren dapat menghasilkan nira setelah melalui proses penyadapan. Nira aren mudah mengalami penurunan kualitas akibat pengaruh suhu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap perubahan pH dan warna nira aren setelah penyadapan. Nira aren diperoleh secara langsung dari petani di Pusuk, Lombok Barat, NTB yang disadap pada sore hari. Parameter kualitas yang diamati adalah perubahan pH dan warna nira aren selama penyimpanan. Sampel penelitian disimpan pada variasi suhu 10, 29, dan 40oC, kemudian diamati setiap 2 jam hingga 10 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh secara signifikan terhadap pH dan warna nira aren setelah penyadapan. Setelah 10 jam penyimpanan, kadar pH nira aren berubah dari 7,0 menjadi 2,6 pada suhu 40oC; 4,8 pada suhu 29oC; dan 6,6 pada suhu 10oC. Nira aren yang disimpan pada suhu 10oC memiliki penurunan kualitas pH paling rendah dibandingkan pada suhu 29 dan 40oC. Semakin tinggi suhu penyimpanan, semakin besar penurunan pH. Seiring dengan penurunan pH, nilai L* dan b* juga menurun secara signifikan, namun nilai a* tidak mengalami perubahan secara signifikan pada berbagai suhu penyimpanan.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | nira aren, pH, penyadapan, penyimpanan, suhu, warna |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa |
Date Deposited: | 29 May 2019 07:21 |
Last Modified: | 29 May 2019 07:21 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13881 |
Actions (login required)
View Item |