PENGARUH PENGGUNAAN MALTODEXTRIN TERHADAP SIFAT FISIK EKSTRAK KERING BUAH MARKISA

Ansar, A (2016) PENGARUH PENGGUNAAN MALTODEXTRIN TERHADAP SIFAT FISIK EKSTRAK KERING BUAH MARKISA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL 2016 PERHIMPUNAN AHLI TEKNOLOGI PANGAN INDONESIA CABANG MAKASSAR, 1 (1). pp. 151-157. ISSN 978-602-73478-1-6

[img] Text
Ansar_Fullpaper Seminar PATPI Mksr 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[img] Text
prosiding semnas-patpi 2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
Official URL: http://tekpert.unhas.ac.id/patpi2016

Abstract

Penggunaan bahan tambahan pada proses pengolahan pangan sering dilakukan guna memperbaiki sifat fisik dan kimiawi produk. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan maltodextrin terhadap sifat fisik ekstrak kering buah markisa. Penelitian dilakukan dengan menvariasi konsentrasi maltodextrin ke dalam bubur buah markisa 10, 20, 30, 40, dan 50%. Alat yang digunakan adalah vacuum freeze dryer Seri Christ. Karakteristik fisik produk yang diamati adalah kadar air dan kecepatan alir ekstrak kering buah markisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan maltodextrin konsentrasi 10.20, 30, 40, dan 50% secara berturut-turut diperoleh kadar air 21,95; 21,65; 19,38; 16,53; dan 14,17% (wet basis). Hal ini berarti bahwa maltodextrin sebagai filler pada proses pengeringan beku ekstrak buah markisa memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap kadar air produk. Rata-rata kecepatan alir ekstrak kering buah markisa pada penggunaan maltodextrin konsentrasi 10, 20, 30, 40, dan 50% masing-masing adalah 12,34; 11,93; 12,16; 12,34; dan 12,22 gram/detik. Data ini menunjukkan bahwa penggunaan variasi konsentrasi maltodextrin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kecepatan alir ekstrak kering buah markisa.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): buah markisa, maltodextrin, ekstrak kering, pengering beku
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 29 May 2019 07:21
Last Modified: 29 May 2019 07:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13882

Actions (login required)

View Item View Item