PROSPEK USAHA AGROINDUSTRI DODOL NANGKA DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA

YUNIARTI, AISYAH SARI (2019) PROSPEK USAHA AGROINDUSTRI DODOL NANGKA DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi after ujian .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada merupakan agroindustri yang mengalami perkembangan cukup baik. Hingga saat ini terdapat tujuh agroindustri dodol nangka yang ada di Desa Suranadi. Namun, dalam pengelolaan usaha agroindustri dodol nangka masih belum optimal. Prospek usaha ditujukan untuk mengetahui kemungkinan atau harapan dimasa yang akan datang dengan melihat seberapa besar nilai penerimaan dan keuntungan yang diperoleh oleh pengusaha agroindustri dodol nangka, sehingga dapat diketahui kelayakan usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui 1) keuntungan usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada, 2) kelayakan pengembangan usaha agroindustri dodol nangka ditinjau dari aspek ekonomi, dan 3) hambatan dalam usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey yaitu wawancara langsung dengan responden yang berpedoman pada daftar pertanyaan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling. Daerah yang menjadi tempat penelitian agroindustri dodol nangka adalah Desa Suranadi Kecamatan Narmada. Penentuan responden dilakukan secara sensus, yakni menetapkan seluruh unit usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi sebagai sampel. Unit usaha pada agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi ada 7 unit. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis keuntungan dan analisis kelayakan usaha. Hambatan yang dialami usaha agroindustry dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada antara lain modal dan harga bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keuntungan yang diperoleh agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada sebesar Rp850.377 per proses produksi atau rata-rata per bulan sebesar Rp 8.935.829. Didapatkan rata-rata penerimaan sebesar Rp1.541.357 per proses produksi dan sebesar Rp 15.795.857 per bulan, produksi 257 kg per bulan. Dari kriteria kelayakan usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada, maka usaha agroindustri dodol nangka di Desa Suranadi sudah memenuhi kriteria kelayakan usaha. Nilai R/C ratio > 1, yaitu sebesar 2.180 artinya, setiap biaya Rp 1000 yang dikeluarkan akan memperoleh penerimaan sebesar Rp 2.180. sehingga usaha tersebut layak untuk dikembangkan. Saran yang dapat diajukan: 1) Kepada pegusaha dodol nangka di Desa Suranadi Kecamatan Narmada untuk lebih berinovasi lagi dari segi kemasan produk. Kemasan produk sebaiknya menggunakan kotak dibandingkan mika atau standing pouch karena kemasan kotak lebih aman dibawa kemana-mana dan produk tidak mudah rusak jika dijadikan sebagai oleh-oleh. Ketika buah nangka tidak musim dan mengalami kenaikan harga, sebaiknya pengusaha tidak terpaku dengan membuat dodol dari buah nangka saja melainkan memiliki alternative lain seperti membuat dodol dari jenis buah yang lain misalnya dari buah nanas, pisang, sirsak dll. 2) Sebaiknya pemerintah atau instansi terkait melakukan pendataan terhadap usaha agroindustri dodol nangka yang membutuhkan peralatan mesin oven, agar lebih mempermudah proses peroduksi usaha agroindustri dodol nangka.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Agroindustri, Prospek Usaha, Keuntungan, Kelayakan, Dodol Nangka.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 24 Jun 2019 02:10
Last Modified: 24 Jun 2019 02:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13953

Actions (login required)

View Item View Item