AZHARI, AZHARI (2019) MOTILITAS DAN FERTILITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG (PERANAKAN AYAM BANGKOK) DENGAN KONSENTRASI KUNING TELUR YANG BERBEDA DI DALAM PENGENCER DASAR TRIS. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI , AZHARI (B1D014042).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kuning telur dalam pengencer tris yang terbaik terhadap motilitas spermatozoa ayam kampung selama masa simpan 4 o C dan mengevaluasi kesuburan telur yang dihasilkan dari inseminasi 50 juta dan 100 juta spermatozoa. Bahan penelitian ini menggunakan spermatozoa dari dua ekor pejantan ayam kampung dengan umur ± 1,5 tahun. Penelitian ini menggunakan racangan acak lengkap pola faktorial dengan tiga perlakuan, pengencer tris + 20% kuning telur (P0), pengencer tris + 25% kuning telur (P1) dan pengencer tris + 30% kuning telur (P2). Semen yang diencerkan menggunakan tiga perlakuan kemudian disimpan dalam suhu 4 o C. Motilitas spermatozoa dievaluasi 0, 12, 24 dan 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas spermatozoa dari ayam kampung 87,33%, 86,50% dan 84,0% masing-masing P0, P1 dan P2. Setelah diinseminasi menggunakan perlakuan P0 dari 100 dan 50 juta spermatozoa menghasilkan fertilitas masing-masing 79,3% dan 66,7%. Inseminasi 100 dan 50 juta spermatozoa menghasilkan telur fertile masing-masing hingga 4 dan 3 hari. Kesumpulan, motilitas spermatozoa yang lebih tinggi dihasilkan dari 20% kuning telur dan kesuburan yang lebih tinggi dihasilkan dari inseminasi 100 juta spermatozoa dengan fertilitas telur 4 hari setelah inseminasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Ayam kampung, daya tetas, fertilitas, inseminasi buatan, spermatozoa, tris kuning telur. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 12 Jul 2019 08:37 |
Last Modified: | 12 Jul 2019 08:37 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14081 |
Actions (login required)
View Item |