MODIFIKASI DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI TIPE SILINDER

WINDARTI, AYUNING AGUSTINI (2018) MODIFIKASI DAN UJI PERFORMANSI ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI TIPE SILINDER. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi alat penyangrai kopi tipe silinder dan melakukan uji performansi alat penyangrai kopi tipe silinder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan percobaan skala kecil. Parameter yang diamati antara lain daya yang akan diteruskan oleh puli dan sabuk, torsi , poros , belt , kadar air, laju penyangraian, efisiensi alat penyangrai, karakteristik biji kopi sangrai. Alat ini berbentuk silinder dengan tabung silinder berdimensi diamter 35 cm dan memiliki lebar selimut (tinggi) 62 cm. Alat ini menggunakan motor listrik sebagain penggerak utama, memiliki daya 0,25 hP, kecepatan putar 1400 rpm. Menggunakan sistem transmisi sabuk dan pulley sebagai penurun kecepatan, karena kecepatan motor terlalu besar. Pada alat terdahulu hanya menggunakan satu kali tahapan untuk menurunkan kecepatan karena hanya menggunakan 2 buah pulley, pada alat ini yang telah di modifikasi kecepatan diturunkan dalam dua tahapan dengan 4 pulley dan 2 sabuk. Diamater pulley yang digunakan yakni pulley 1 berdiameter 7,5 cm, pulley 2 berdiameter 40 cm, pulley 3 berdiameter 10 cm, dan pulley 4 berdiameter 46 cm. menggunakan sabuk V tipe B. Dengan nomor sabuk, sabuk 1 menggunakan B71, sabuk 2 menggunakan B75. Alat dilengkapi dengan poros penopang pulley dan silinder penyangrai. Dengan sistem transmisi ini didapatkan kecepatan putar silinder penyangrai sebesar 65 rpm. Komponen yang dimodifikasi pada alat ini antara lain rangka, roda, penutup silinder, dan system transmisi. Uji performansi mesin dilakukan dengan mengoperasikan alat dalam keadaan kosong atau tanpa bahan, dan mengisi alat dengan bahan. Tiga variasi bahan yang disangrai yakni, 5 kg, 7,5 kg dan 10 kg. Dari proses penyangraian didapatkan kecepatan putar yang semakin menurun dari 1465 rpm menjad 65 rpm. Kadar air yang didapat juga menurun dari 10,9 % menjadi 2,00 %. Efisiensi alat penyangrai yang dihasilkan yaitu rata-rata 25,15 %.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Modifikasi, Alat Penyangrai, Kopi, Performansi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 05 Feb 2018 02:31
Last Modified: 05 Feb 2018 02:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1410

Actions (login required)

View Item View Item