ATIWI, WIWIK (2019) PENGARUH PROPORSI RASTRA (BERAS SEJAHTERA) DAN SAWUT SINGKONG TERHADAP KOMPONEN MUTU NASI SAWUT. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI WIWIK PRATIWI (J1A015097).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi beras sejahtera dan sawut singkong terhadap komponen mutu nasi sawut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu proporsi beras sejahtera dan sawut singkong (100%:0%; 80%:20%; 60%:40%; 40%:60% dan 20%:80%). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ, sedangkan data hasil pengamatan mikrobiologi dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi beras sejahtera dan sawut singkong memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu kimia (kadar air dan kadar abu nasi) dan mutu organoleptik (warna, rasa dan tekstur) namun tidak berpengaruh nyata pada mutu organoleptik (aroma) dan mutu mikrobiologi (total mikroba). Perlakuan proporsi beras sejahtera dan sawut singkong (60%:40%) merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan nasi sawut dengan warna putih kekuningan, aroma tidak berbau apek, tekstur pule, berasa nasi serta memiliki kadar air 66,02%, nilai kadar abu 0,13% serta mutu mikrobiologi yang telah memenuhi standar SNI 7388:2009 dengan total mikroba 3,3x105 CFU/g, total jamur 7,2x102 CFU/g dan total koliform 27 MPN/g.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Beras Sejahtera, Mutu, Proporsi, Sawut Singkong. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 29 Jul 2019 06:31 |
Last Modified: | 29 Jul 2019 06:31 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14171 |
Actions (login required)
View Item |