ANALISIS ENERGI PANAS PADA PROSES PENGERINGAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING FLUIDIZED BEDS

NURHIDAYAH, SITI (2018) ANALISIS ENERGI PANAS PADA PROSES PENGERINGAN CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) MENGGUNAKAN ALAT PENGERING FLUIDIZED BEDS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengeringan produk hasil pertanian pada cabai rawit masih banyak dilakukan secara alami sehingga selain kurang higienis juga sangat dipengaruhi oleh cuaca dan waktu. Pengeringan secara mekanis dengan alat pengering fluidized beds ini diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Prisip kerja alat ini adalah menghembuskan udara panas sehingga bahan cepat kering. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis energi panas dan mempelajari kesetimbangan massa dan energi pada proses pengeringan cabai rawit menggunakan alat pengering fluidized beds. Penelitian ini di analisis menggunakan metode eksperimental dengan pendekatan kesetimbangan massa dan energi. penelitian ini menggunakan suhu 40 oC dengan variabel kecepatan aliran udara 10 m/s dan 16,5 m/s serta variabel massa bahan 250 gram, 350 gram dan 450 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah energi yang digunakan paling tinggi pada massa bahan 450 gram yaitu sebesar 924,44 kJ dan paling rendah pada massa bahan 250 gram yaitu sebesar 512,68 kJ. Semakin banyaknya jumlah massa bahan dan kandungan kadar air awal bahan yang diuapkan, maka energi yang digunakan juga akan semakin tinggi. Energi panas yang dibawa keluar dari ruang pengering lebih besar pada kecepatan aliran udara 16,5 m/s sebesar 1148,75 kJ dan menurun pada kecepatan aliran udara 10 m/s sebesar 725,07 kJ sehingga nilai efisiensi pengeringan menjadi kecil yaitu pada kecepatan aliran udara 10 m/s sebesar 45,71 % dan menurun pada kecepatan aliran udara 16,5 m/s yaitu sebesar 22,76 %.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): : analisis energi, cabai rawit, pengering fluidized beds, efisiensi pengeringan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 05 Feb 2018 02:25
Last Modified: 05 Feb 2018 02:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1442

Actions (login required)

View Item View Item