SAPUTRA, ANDI (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK HALUS PADI. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Isi.docx Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN DEWAN PENGUJI.docx Download (264kB) |
|
Text
kata pengantar.docx Download (18kB) |
|
Text
hitungan manual, R. hidup.docx Download (117kB) |
|
Text
daftar isi final.docx Download (22kB) |
|
Text
cover, final.docx Download (176kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasimenggunakan cairan rumen terhadap kadarprotein kasar dan serat kasar pada dedak padi.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Perlakuan pada penelitian terdiri dari P0 (kontrol), P1 (lama fermentasi 0 hari), P2 (lama fermentasi 5 hari), P3 (lama fermentasi 10 hari) dan P4 (lama fermentasi 15 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan cairan rumen pada dedak padi memiliki pengaruh terhadap kadar protein dan serat kasar pada P<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan P2 (lama fermentasi 5 hari) merupakan perlakuan terbaik terhadap kadar protein dan serat kasar pada dedak padi dengan kadar protein kasar dari 8,32% naik menjadi 10,70%dan kadar serat kasar berkurang dari27,19% menjadi 20,90%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Cairan Rumen, Fermentasi, Dedak Padi, Protein Kasar, Serat Kas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Wiwin Kartikawati |
Date Deposited: | 23 Sep 2019 03:29 |
Last Modified: | 23 Sep 2019 03:29 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14553 |
Actions (login required)
View Item |