PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK HALUS PADI

SAPUTRA, ANDI (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK HALUS PADI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Isi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN DEWAN PENGUJI.docx

Download (264kB)
[img] Text
kata pengantar.docx

Download (18kB)
[img] Text
hitungan manual, R. hidup.docx

Download (117kB)
[img] Text
daftar isi final.docx

Download (22kB)
[img] Text
cover, final.docx

Download (176kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasimenggunakan cairan rumen terhadap kadarprotein kasar dan serat kasar pada dedak padi.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Perlakuan pada penelitian terdiri dari P0 (kontrol), P1 (lama fermentasi 0 hari), P2 (lama fermentasi 5 hari), P3 (lama fermentasi 10 hari) dan P4 (lama fermentasi 15 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan cairan rumen pada dedak padi memiliki pengaruh terhadap kadar protein dan serat kasar pada P<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan P2 (lama fermentasi 5 hari) merupakan perlakuan terbaik terhadap kadar protein dan serat kasar pada dedak padi dengan kadar protein kasar dari 8,32% naik menjadi 10,70%dan kadar serat kasar berkurang dari27,19% menjadi 20,90%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Cairan Rumen, Fermentasi, Dedak Padi, Protein Kasar, Serat Kas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 23 Sep 2019 03:29
Last Modified: 23 Sep 2019 03:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14553

Actions (login required)

View Item View Item