KARAKTERISTIK BRIKET ARANG DARI KULIT BUAH AREN (Arenga pinnata Merr)

ARSITA, AYU (2019) KARAKTERISTIK BRIKET ARANG DARI KULIT BUAH AREN (Arenga pinnata Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara faktor konsentrasi perekat dan ukuran partikel terhadap karakteristik briket arang dari kulit buah aren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi perekat (A) terdiri dari 2 aras, konsentrasi perekat 5% (A1) dan 10% (A2). Faktor kedua adalah ukuran partikel (B) terdiri dari 3 aras, ukuran partikel 40 mesh (B1), 60 mesh (B2), dan 80 mesh (B3). Dari kombinasi kedua faktor tersebut terdapat 6 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 18 sampel pengujian. Parameter yang diuji adalah kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, kerapatan, kadar air, dan nilai kalor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis sidik ragam pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang menunjukkan perbedaan nyata diuji lanjut menggunakan uji lanjut beda nyata jujur atau BNJ pada taraf kepercayaan 5% Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsentrasi perekat berpengaruh terhadap seluruh parameter yang diuji pada karakteristik briket arang dari kulit buah aren. Ukuran partikel berpengaruh terhadap karakteristik briket arang dari kulit buah aren, hanya pada nilai kerapatan dan nilai kalor. Interaksi antara faktor konsentrasi perekat dan ukuran partikel berpengaruh terhadap karakteristik briket arang dari kulit buah aren hanya pada nilai dan nilai kalor. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan kosentrasi perekat 5% dan ukuran partikel 40 mesh. Kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, kerapatan, kadar air, dan nilai kalor yang dihasilkan padapenelitian ini yaitu berturut-turut 13,48-17,60 %, 27,36-30,31%, 52,07-58,56%, 0,75-0,83 gr/cm³, 9,38-13,52%, 4.802,41-4.925,38 kal/gr.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Briket, Kulit buah aren, Ukuran partikel, Konsentrasi perekat
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 Oct 2019 04:51
Last Modified: 08 Oct 2019 04:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14685

Actions (login required)

View Item View Item