ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN BERBAHAN BAKU DAUN KELOR DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA : Kasus CV. Tri Utami Jaya

Hairo, Zakiatul (2019) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN BERBAHAN BAKU DAUN KELOR DAN PROSPEK PENGEMBANGANNYA : Kasus CV. Tri Utami Jaya. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI QORIK SIAP BURNING.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Di bidang pertanian, Indonesia memiliki potensi keanekaragaman sumberdaya alam yang melimpah. Akan tetapi sumberdaya alam tersebut belum termanfaatkan secara optimal sehingga mengakibatkan nilai tambah yang diperoleh dari hasil-hasil pertanian masih rendah. Upaya dalam memberikan nilai tambah terhadap komoditi pertanian dapat dilakukan melalui industrialisasi berbasis pertanian (agroindustri) dengan memanfaatkan teknologi dan kekuatan sumberdaya alam serta sumberdaya manusia. Salah satu produk pertanian yang dapat ditingkatkan nilai tambahnya adalah daun Kelor (Moringa oleifera). Tanaman Kelor termasuk salah satu tanaman perkebunan yang sering dijumpai di areal tegalan maupun pekarangan. Tanaman Kelor sudah dikenal luas di Indonesia, khususnya daerah pedesaan tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal dalam kehidupan. Tanaman Kelor hanya digunakan sebagai sayuran dan obat tradisional saja, padahal kandungan gizi pada tanaman Kelor sangat bagus dan memiliki banyak khasiat salah satunya dapat mencegah diabetes. Tanaman Kelor yang awalnya hanya digunakan sebagai sayuran dan obat tradisional, saat ini daun Kelor dapat diolah menjadi berbagai macam produk salah satunya Teh daun Kelor atau Teh Moringa yang diolah oleh CV. Tri Utami Jaya. CV. Tri Utami Jaya mengolah daun Kelor yang tadinya dianggap tidak bernilai ekonomis menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomis, hal tersebut dilakukan agar daun Kelor lebih mudah dikonsumsi masyarakat dan juga agar meningkatkan pendapatan dan nilai tambah dari daun Kelor tersebut. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui besarnya keuntungan dari usaha pengolahan produk berbahan baku daun Kelor di CV. Tri Utami Jaya, (2) Mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan produk berbahan baku daun Kelor di CV. Tri Utami Jaya, (3) Mengetahui prospek pengembangan dari usaha pengolahan produk berbahan baku daun Kelor di CV. Tri Utami Jaya. Penelitian ini dilakukan di CV. Tri Utami Jaya. Metode yang digunakan yakni metode kasus, teknik pengumpulan data menggunakan teknik survey melalui wawancara langsung menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik CV Tri Utami Jaya dan konsumen yang pernah mengkonsumsi produk Teh Moringa untuk mengetahui prospek kedepan dari produk tersebut. Dalam penelitian ini terdapat analisis data yang meliputi analisis keuntungan, analisis nilai tambah dan analisis SWOT. Hasil penelitian dari usaha pengolahan daun Kelor di CV. Tri Utami Jaya menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh dalam satu kali proses produksi sebesar Rp 37.161.153. Nilai tambah yang diperoleh pengusaha dari daun Kelor menjadi Teh Moringa sebesar Rp 987.575/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 85,5 % . Dari hasil analisis SWOT dapat diketahui bahwa kekuatan yang dimiliki oleh perusahaan yakni pelayanan konsumen dengan baik dan peluang yang dimiliki produk tersebut yakni terbukanya pasar MEAN, dan untuk prospek pengembangannya baik dilihat dari nilai tambah yang tinggi dan produk yang disukai oleh konsumen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Keuntungan, Nilai Tambah, Prospek Pengembangan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 10 Oct 2019 02:39
Last Modified: 10 Oct 2019 02:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14734

Actions (login required)

View Item View Item