PEMBUATAN BIOETANOL DARI NIRA BATANG SORGUM DENGAN MEMVARIASIKAN STARTER PADA PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN TURBO YEAST

RINANDA, REVI (2019) PEMBUATAN BIOETANOL DARI NIRA BATANG SORGUM DENGAN MEMVARIASIKAN STARTER PADA PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN TURBO YEAST. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
REVI RINANDA (F1C015068).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Dalam kehidupan modern saat ini, energi sudah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Pertumbuhan penduduk yang meningkat berdampak pada peningkatan konsumsi energi. Berbagai aktifitas manusia sangat bergantung pada ketersediaan sumber daya energi. Pemenuhan kebutuhan energi masih bergantung pada energi fosil, khususnya minyak bumi. Dengan kondisi yang demikian diperlukan upaya pengembangan energi terbarukan (Reneweable Energy) yang jumlahnya tidak terbatas salah satunya seperti bioetanol. Penelitian menggunakan sorgum sebagai bahan baku dengan kadar brix awal 16% ini bertujuan mengetahui pengaruh dari penggunaan volume starter dengan variasi 10%, 15%, dan 20% yang merupakan variabel bebas pada penelitian ini. Dengan variable terikat seperti, volume bioetanol, kadar bioetanol, specific gravity, nilai kalor dan flash point dan fire point. Dalam penelitian ini digunakan jenis ragi turbo yeast dengan massa ragi 10 gr/l dan massa NPK 0,6 gr/l dan urea 0,5 gr/l. Pada penelitian kali ini dilakukannya fermentasi selama 5 hari dengan volume tiap sampel adalah 14 liter dan proses distilasi menggunakan alat continuous reflux still distillation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi volume starter maka kadar bioetanol yang dihasilkan akan semakin tinggi. Dengan kadar bioetanol tertinggi yang didapatkan sebesar 82% menggunakan starter 20%. Kadar bioetanol terendah pada variasi starter 10% yaitu 70%. Nilai kalor yang dihasilkan berbanding lurus dengan kadar bioetanol yang dihasilkan, nilai kalor tertinggi terdapat pada variasi starter 20% dengan nilai kalor sebesar 19.394,932 J/g dan yang nilai kalor terendah pada variasi starter 10% dengan nilai kalor 15.781,2112 J/g. Specific gravity tertinggi dihasilkan pada variasi starter 10% dengan nilai 0,806 dan yang terendah pada variasi starter 20% dengan nilai 0,7724. Nilai flash point dan fire point pada penelitian ini didapatkan sebesar 32 ᴼC masing-masing variasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bioetanol, Sorgum, starter, brix, nilai kalor, flash point dan fire point.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 16 Oct 2019 03:56
Last Modified: 16 Oct 2019 03:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/14784

Actions (login required)

View Item View Item