ANALISIS ENERGI PANAS ALAT PENYANGRAI KOPI TIPE SILINDER BERPUTAR

JAELANI, ABDUL KADIR (2017) ANALISIS ENERGI PANAS ALAT PENYANGRAI KOPI TIPE SILINDER BERPUTAR. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan energi panas, mengetahui kesetimbanga energi panas dan menghitung efisiensi energi panas pada proses penyangraian kopi menggunaka alat penyangrai tipe silinder berputar. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan dengan 1 massa 7,5 kg dan 3 variasi suhu yaitu 80o C, 110o C dan 140o C. Bahan yang digunaka adalah kopi robusta dengan kadar air awal rata-rata 10,91% dan alat pemanasnya adalah gas LP Parameter yang ditentukan adalah kadar air, kesetimbangan energi dan efisiensi energi panas. Terdapat 4 titik pengamatan suhu yaitu suhu api, suhu dinding silinder, suhu ruang penyangrai dan suhu produk. Suhu produk dan suhu ruang penyangrai mengalami peningkatan selama pros penyangraian. Kadar air awal kopi yaitu 10,91% dan didapatkan kadar air akhir setelah sangrai yaitu rata-rata 2% pada semua perlakuan. Energi masuk, energi berguna, energi keluar dan ener tersimpan terbesar didapat pada perlakuan suhu 140o C sebesar 10670,29 W, 3505,35 W, 497,2 W dan 6667,72 W, dan terendah didapatkan pada perlakuan suhu 80o C yaitu 3956,40 W, 2383,0 W, 287,61 W dan 1285,77 W. Efisiensi energi penyangraian tertinggi yaitu pada suhu 80o C sebes 60,23% dan Efisiensi energi penyangraian terendah pada suhu 140o C sebesar 32,85%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Diversitas, Distribusi, Aedes spp.,Senggigi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 05 Feb 2018 06:26
Last Modified: 05 Feb 2018 06:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1483

Actions (login required)

View Item View Item