SINTESIS DAN KARAKTERISASI ALGINAT-KITOSAN SEBAGAI MEMBRAN PELAPIS MAKANAN

Ismillayli, Nurul and Hermanto, Dhony and Dharmayani, Ni Komang Tri and Hadi, Surya (2019) SINTESIS DAN KARAKTERISASI ALGINAT-KITOSAN SEBAGAI MEMBRAN PELAPIS MAKANAN. LPPM Universitas Mataram, Mataram. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Sintesis dan karakterisasi membran alginat-kitosan sebagai pelapis makanan.pdf

Download (281kB) | Preview

Abstract

Sintesis dan karakterisasi membran alginat-kitosan sebagai membran pelapis makanan telah dilakukan. Interaksi alginat dan kitosan pada proses pembentukan membran dan sifat fisik, kimia, mikrobiologi membran telah dikaji. Karakterisasi sifat fisik membran meliputi kuat tarik, elongasi dan modulus young, sifat kimia membran meliputi gugus fungsional membran, serapan uap air, ketahanan terhadap perubahan pH dan sifat antimikroba terhadap bakteri S. Aurens dan E. coli. Berdasarkan spektra spektrofotometer FTIR dari membran alginat-kitosan ditunjukkan bahwa interaksi alginat dan kitosan pada membran terjadi melalui interaksi elektrostatik gugus karboksilat dari alginat dan gugus amonium dari kitosan. Membran alginat-kitosan memiliki sifat mekanik, ketahanan terhadap perubahan pH, dan antibakteri terhadap S. aurens dan lebih baik dibanding membran polimer asalnya sehingga memiliki fungsi potensial sebagai membran pelapis makanan.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): alginat, kitosan, membran, pelapis makanan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Nurul Ismillayli
Date Deposited: 20 Nov 2019 00:17
Last Modified: 20 Nov 2019 00:17
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15043

Actions (login required)

View Item View Item