Pemanfaatan Hasil Perkebunan (Pisang) Menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur

hidayati, siti aisyah and Wahyulina, Sri and Suryani, Embun Pemanfaatan Hasil Perkebunan (Pisang) Menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur. Prosiding Seminar Nasional PPM LPPM UNRAM 2019. (Submitted)

[img] Text
RINGKASAN PENGAB_SITI AISYAH HIDAYATI_PERMEN JELLY PISANG.docx - Submitted Version

Download (15kB)

Abstract

Pemanfaatan Hasil Perkebunan (Pisang) Menjadi Produk Olahan (Permen Jelly) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur Siti Aisyah Hidayati1, Sri Wahyulina2, Embun Suryani3 1)Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia 2)Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia 3)Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, Mataram, Indonesia sitiaisyahhidayati@unram.ac.id ABSTRAK Pisang merupakan komoditas hortikultura (buah) yang dapat dimakan langsung atau diolah. Namun tentunya pengkonsumsian pisang secara langsung ataupun diolah memiliki kelebihan masing-masing. Di Desa Tetebatu Selatan masih banyak mengkonsumsi pisang dalam keadaan segar ataupun pengolahan yang masih sederhana seperti direbus dan digoreng. Sehingga perlu adanya upaya diversifikasi dan peningkatan nilai ekonomi pangan olahan berbahan baku pisang menjadi produk olahan, salah satunya yaitu permen Jelly. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan praktik pembuatan permen jelly. Sosialisasi pembuatan permen jelly dari pisang dilakukan dihadapan ibu-ibu rumah tangga di Desa Tetebatu Selatan. Kegiatan sosialisasi ini memberikan penjelasan tentang peningkatan nilai ekonomi pisang. Untuk dapat meningkatkan nilai ekonomi harus dilakukan diversifikasi produk berbahan dasar pisang. Setelah dilakukannya sosialiasi, dilanjutkan dengan praktik pembuatan permen jelly. Praktik ini dimulai dengan menjelaskan bahan dan peralatan yang digunakan sampai dengan proses pembuatan permen jelly. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan ibu-ibu rumah tangga dapat memproduksi permen jelly dari buah pisang untuk dijual sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat terutama bagi ibu-ibu rumah tangga yang ada di Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Lombok Timur. Kata Kunci: buah pisang, diversifikasi produk, permen jelly

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: buah pisang, diversifikasi produk, permen jelly
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi
Depositing User: DR Siti Aisyah Hidayati
Date Deposited: 03 Dec 2019 01:14
Last Modified: 03 Dec 2019 01:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15085

Actions (login required)

View Item View Item