PENGARUH PERLAKUAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN PADA BUAH DUWET (Syzygium cumini L.)

HIDAYAT, LALU HUSNUL (2020) PENGARUH PERLAKUAN PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN PADA BUAH DUWET (Syzygium cumini L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
PPT Sidang TA II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (789kB)

Abstract

Buah duwet atau jamblang (Syzygium cumini L.) merupakan buah bersifat musiman yang tumbuh di daerah tropis dengan segudang manfaat bagi kesehatan seperti memiliki aktivitas antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antikanker dan antioksidan. Antosianin merupakan salah satu senyawa yang bertanggung jawab terhadap aktifitas farmakologi pada buah duwet. Kestabilan senyawa antosianin dapat dipengaruhi oleh beberapa hal meliputi: cahaya, suhu dan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pengeringan buah duwet terhadap kandungan antosianin menggunakan metode perbedaan pH. Kandungan antosianin pada buah duwet dengan berbagai variasi pengeringan secara kualitatif dianalisis dengan uji warna dan KLT, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan alat spektrofotometer UV - Vis. Data hasil kandungan antosianin dianalisis dengan statistik one away ANOVA menggunakan SPSS v.16. Hasil analisis secara kualitatif menunjukkan adanya kandungan antosianin pada ketiga sampel. Kadar antosianin tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu sampel freeze drying (305, 406 mg/L), segar (105,854 mg/L), dan kering (99,0244 mg/L). Hasil analisis statistik menunjukkan kandungan antosianin pada ketiga sampel berbeda secara signifikan (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pengeringan yang optimal dalam mempertahankan kandungan antosianin pada sampel yaitu dengan metode freeze drying.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): buah duwet (Syzygium cumini L.), antosianin, pengeringan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 19 Feb 2020 00:52
Last Modified: 19 Feb 2020 00:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15418

Actions (login required)

View Item View Item