PEMBERIAN DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN EFFECTIV MICROORGANISM (EM4) TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS PETELUR

PANGERAN, MOH. RIZKI (2018) PEMBERIAN DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN EFFECTIV MICROORGANISM (EM4) TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL DAN INTERNAL TELUR AYAM RAS PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (907kB)

Abstract

Penelitian tentang pemberian dedak padi fermentasi dengan effective microorganism (EM4) terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras petelur telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak padi fermentasi dengan effective microorganism (EM4) terhadap kualitas eksternal dan internal telur ayam ras petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur berumur 32 minggu sebanyak 60 ekor. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ras petelur. Data yang diperoeh dari hasil penelitian di analisis menggunakan analisis varian (anova) dengan penggunaan masing-masing ransum perlakuan yaitu: P0 Konsentrat 30%, Jagung kuning 40%, Dedak padi 30%,P1 Konsentrat 30%, Jagung kuning 40%, Dedak padi 20%,Dedak padi fermentasi 10%, P2 Konsentrat 30%, Jagung kuning 40%, Dedak padi 15%,Dedak padi fermentasi 15%, dan P3 Konsentrat 30%, Jagung kuning 40%, Dedak padi 10%,Dedak padi fermentasi 20%. Variabel yang diukur adalah berat telur,berat jenis telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, nilai haught unit, berat kerabang,tebal kerabang. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata untuk berat telur P0 65,10 gr, P1 65,33 gr, P2 70,10 gr, P3 66,41 gr, berat jenis telur P0 1,08 gr/ml, P1 1,05 gr/ml, P2 1,03 gr/ml P3 1,06 gr/ml, indeks bentuk telur P0 77,56, P1 77,86, P2 77,11, P3 77,04, indeks albumen P0 7,10 mm, P1 7,74 mm, P2 6,66 mm, P3 8,27 mm,nilai haught unit P0 78,82, P1 83,25,P2 73,93, P3 85,38, berat kerabang P0 7,43 gr, P1 7,42 gr, P2 7,97 gr, P3 7,27 gr, tebal kerabang P0 0,43 mm P1 0,43 mm,P2 0,43 mm, P3 0,43 mm. Hasil analisis statistik yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa pemberian dedak padi fermentasi dengan EM4 dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap berat telur, berat jenis telur, indeks bentuk telur, indeks albumen, nilai haught unit, berat kerabang,dan tebal kerabang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ayam Ras Petelur, Effectiv Microorganism, Telur, Kualitas Eksternal dan Internal
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Feb 2018 06:56
Last Modified: 24 Feb 2018 06:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1552

Actions (login required)

View Item View Item