FORTIFIKASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP NILAI GIZI KLEPON DARI TEPUNG BERAS KETAN

Putri, Nurmuslimah (2020) FORTIFIKASI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP NILAI GIZI KLEPON DARI TEPUNG BERAS KETAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI PUTRI NURMUSLIMAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Labu kuning termasuk salah satu jenis tanaman makanan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan cukup lengkap, karena mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, B, C, magnesium, Fosfor dan kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi tepung labu kuning terhadap kadar betakaroten, aktivitas antioksidan, kadar air, kadar abu, warna, dan sensoris dari klepon dari tepung beras ketan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yaitu konsentrasi tepung labu kuning 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Parameter yang diamati yaitu kadar betakaroten, aktivitas antioksidan kadar air, kadar abu, warna, dan sensoris (rasa, warna, tekstur, dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut Beda Nyata Jujur (parameter organoleptik), sedangkan untuk paramater sifat kimia dan sifat fisik dilakukan uji lanjutmenggunakan polynomial orthogonal. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi tepung labu kuning memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar betakaroten, aktivitas antioksidan kadar air, kadar abu, warna, tekstur, dan rasa secara hedonik namun tidak berbeda nyata terhadap tekstur secara scoring dari klepon. Klepon dengan perlakuan penambahan tepung labu kuning sebanyak 5% merupakan produk yang menghasilkan kadar betakaroten tertinggi (4,36µg/100g), aktivitas antioksidan tertinggi (52,59%),kadar air tertinggi (44,73%), kadar abu tertinggi (4,79%).Sedangkan klepon dengan penambahan tepung labu kuning sebanyak 1% merupakan perlakuan yang dapat diterima oleh panelis dari sensoris tekstur dan rasa.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Klepon, labu kuning, tepung beras ketan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 24 Jun 2020 01:00
Last Modified: 24 Jun 2020 01:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/15917

Actions (login required)

View Item View Item