PENGARUH KONSENTRASIEKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum crassifolium) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI TERHADAPMUTUTELUR AYAM KONSUMSI

Ghalib, Rifaldi Darmita (2020) PENGARUH KONSENTRASIEKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum crassifolium) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI TERHADAPMUTUTELUR AYAM KONSUMSI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-GHALIB RIFALDI DARMITA (J1A 016 038).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sumber protein hewani yang banyakdikonsumsimasyarakatadalahtelur ayam, namun telur ayam rentan terhadapkontaminasimikrobiologis. Salah satu metode untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan senyawa antibakteri alami salah satunya berasal dari rumputlautcoklat. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonsentrasiekstrakrumputlautcoklat (Sargassum crassifolium) sebagaiantimikrobaalamiterhadap mututelurayamkonsumsi. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimentaldenganRancanganAcakLengkap (RAL)satufaktor yang terdiridari5tarafkonsentrasiberbedayaitu 0%, 15%, 30%, 45% dan 60% ekstrakS. crassifoliumdengan 3 kalipengulangan. Data hasilpengamatandianalisiskeragaman (Analysis of Variance) dengantarafnyata 5% menggunakansoftware CoStat. Apabila terdapat beda nyata dilakukan uji lanjutBeda Nyata Terkecil (BNT) untuk parameter total mikroba dan Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk untuk parameter organoleptik. Adapun parameter yang diamatimeliputianalisismikrobiologi (uji total mikroba, coliform, E. coli dan Salmonella sp.) dan organoleptik (aroma dankenampakan) denganmenggunakan uji hedonik danskoring.Perlakuan konsentrasi ekstrakS. crassifolium 60% selama 1 jam perendaman mampu menurunkan jumlah total mikroba cangkang telur ayam konsumsi sebesar 2,3 Log CFU/Cangkang, nilai coliform 9,4 APM/cangkang, nilai E. coli <3,6 APM/cangkang, dan menghasilkan cangkang telur ayam konsumsi yang bebas Salmonella sp.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Antibakteri alami, Sargassum crassifolium, Telur ayam konsumsi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 01 Jul 2020 03:14
Last Modified: 01 Jul 2020 03:14
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16083

Actions (login required)

View Item View Item