PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG RUMPUT LAUT DAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU MIE INSTAN JAGUNG DAN MOCAF

BAIQ, NUZULINA (2020) PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG RUMPUT LAUT DAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP MUTU MIE INSTAN JAGUNG DAN MOCAF. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ NUZULINA REVISIREVISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung daun kelor dan tepung rumput laut terhadap mutu mie instan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 6 perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan meliputi konsentrasi tepung jagung: mocaf: tepung daun kelor: tepung rumput laut E. spinosum yaitu P1 (65%: 20% : 0%: 15%); P2 (65%: 20% : 3%: 12%); P3 (65%: 20% : 6%: 9%); P4 (65%: 20% : 9%: 6%); P2 (65%: 20% : 12%: 3%); P2 (65%: 20% : 15%: 0%). Parameter kualitas mie yang diukur adalah kualitas kimia yang meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar iodium, kadar kalsium, dan kadar serat kasar, kualitas fisik meliputi waktu rehidrasi, cooking time, cooking loss, dan warna mie, dan sifat organoleptik (rasa, aroma dan tekstur). Konsentrasi tepung daun kelor dan tepung rumput laut memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar iodium, kadar kalsium, kadar serat kasar, waktu rehidrasi, cooking time, cooking loss, warna, serta mutu organoleptik baik hedonik maupunskoring. Perlakuan P2 merupakan perlakuan terbaik mie instan dengan kadar air 7,04%; kadar lemak 1,04%; kadar protein 9,2%; kadar iodium 5,58%; kadar kalsium 0,15%; kadar serat kasar 9,71%; waktu rehidrasi 10,36 menit; cooking time 10,22 menit; cooking loss 11,33%;L*28,13 sebelum dimasak dan 40,46 setelah dimasak, serta Hue° 77,32 sebelum dimasak dan 83,71 setelah dimasak.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: fortifikasi, mie instan, tepung daun kelor, tepung rumput laut
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Jul 2020 01:21
Last Modified: 13 Jul 2020 01:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16126

Actions (login required)

View Item View Item