PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN AIR KELAPA TERHADAP MUTU TEPUNG JAGUNG (Zea mays)

LUH SARAS PUTRIYANI, NI (2020) PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN AIR KELAPA TERHADAP MUTU TEPUNG JAGUNG (Zea mays). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NI LUH SARAS PUTRIYANI_J1A016076_SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tepung jagung fermentasi merupakan produk turunan dari tepung jagung yang diperoleh dengan menggunakan prinsip memodifikasi sel jagung dengan cara fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi menggunakan air kelapa untuk menghasilkan mutu tepung jagung (Zea mays) terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu lama fermentasi (0 jam (kontrol), 24 jam, 48 jam, 72 jam dan 96 jam). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut dengan BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi menggunakan air kelapa memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu fisik (persentase rendemen), mutu kimia (kadar air, kadar protein dan nilai pH) dan mutu mikrobiologi (total BAL), namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap total mikroba dan total khamir. Perlakuan lama fermentasi 48 jam merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan kadar air 8,94%, kadar protein 7,46%, nilai pH 4,32%, total mikroba 0,4 × 108 CFU/g, total BAL 1,1 × 106 CFU/g dan total khamir 2,4 × 104 - >1,0 × 105 CFU/g.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: air kelapa, lama fermentasi, mutu, tepung jagung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 03 Aug 2020 01:54
Last Modified: 03 Aug 2020 01:54
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16452

Actions (login required)

View Item View Item