FORMULASI TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI DAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP MUTU KERIPIK BROWNIES

NYOMAN SRI DARMAYANTHI, NI (2020) FORMULASI TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI DAN TEPUNG LABU KUNING TERHADAP MUTU KERIPIK BROWNIES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji formulasi Modified Cassava Flour (MOCAF) dan tepung labu kuning terhadap nilai gizi dan sensoris keripik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari enam perlakuan formulasi MOCAF dan tepung labu kuning (100%: 0%, 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40, 50% : 50%) dengan tiga kali ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) pada taraf 5% menggunakan Software Co-stat dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji Ortogonal Polinomial untuk analisis kimia dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk uji sensoris dan uji fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi MOCAF dan tepung labu kuning memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar betakaroten dan sensoris rasa (Hedonic) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata tehadap parameter kadar air, sifat fisik warna dan sensoris warna, aroma dan tekstur (Skoring). Kadar air keripik brownies telah memenuhi syarat SNI 2973- 1992. Perlakuan formulasi penggunaan MOCAF 50% dan tepung labu kuning 50% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan keripik brownies dengan kadar air 2,18%, aktivitas antioksidan 88,69% dan kadar betakaroten 0,07% dan paling disukai pada hasil uji sensoris.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : antioksidan, betakaroten, keripik brownies, MOCAF, tepung labu kuning.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 13 Aug 2020 01:46
Last Modified: 13 Aug 2020 01:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/16480

Actions (login required)

View Item View Item