PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA TERHADAP MUTU KERIPIK KELAPA

FITRI, WULANDARI (2020) PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM HIDROKSIDA TERHADAP MUTU KERIPIK KELAPA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_FITRI WULANDARI J1A 016 037.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium hidroksida terhadap mutu keripik kelapa. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dengan 6 perlakuan yaitu konsentrasi kalsium hidroksida 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar lemak, rendemen, daya patah, ˚Hue, warna L, mutu organoleptik (secara hedonik dan skoring) tekstur, rasa, aroma dan warna. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA software Costat. Apabila terdapat perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan uji Polinomial Ortogonal untuk uji kadar air, kadar lemak, nilai L, serta Beda Nyata Jujur (BNJ) untuk organoleptik dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium hidroksida memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu kimia (kadar air dan kadar lemak), mutu fisik (nilai L) dan mutu organoleptik (tekstur, rasa dan warna). Konsentrasi kalsium hidroksida 2% merupakan konsentrasi terbaik yang menghasilkan kadar air 0,94%; kadar lemak 62,12%; rendemen 42,60%; ˚Hue 98,90, warna L 76,59; daya patah 2,1 N; tekstur agak renyah, rasa agak gurih, agak beraroma kelapa, warna putih kekuningan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : kalsium hidroksida, keripik kelapa, konsentrasi, mutu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Sep 2020 02:16
Last Modified: 16 Sep 2020 02:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/17130

Actions (login required)

View Item View Item