PENGARUH RASIO PENAMBAHAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KECIPUT

DHINALIA, BHITA PRATAMA (2020) PENGARUH RASIO PENAMBAHAN TEPUNG BERAS (Oryza sativa L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KECIPUT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
DHINALIA BHITA PRATAMA ( J1A016021 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kue keciput merupakan camilan khas Lombok yang terbuat dari adonan tepung ketan dan telur ditabur wijen dan digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio penambahan tepung beras (Oryza sativa, L) terhadap sifat fisik dan organoleptik keciput. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu rasio antara tepung ketan dan tepung beras ((50% : 0%), (47% : 3%), (46% : 6%), (41% : 9%), (38%: 12%) dan (35% : 15)). Parameter yang diamati meliputi parameter kimia yaitu kadar air, kadar abu, aktivitas air (Aw) dan kadar amilosa, fisik (warna dan tekstur) dan sensoris (warna, rasa, aroma dan tekstur). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata, maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Polynomial Orthogonal (parameter kimia dan fisik) dan uji Beda Nyata Jujur (parameter sensoris). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung beras pada keciput memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter kimia, sifat fisik ( o Hue) dan sensoris (warna, rasa dan tekstur secara hedonik dan skoring) namun tidak berbeda nyata terhadap sifat fisik (L) dan sensoris (aroma secara hedonik). Perlakuan dengan rasio 41% dan 9% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 8,4354%; kadar abu 1,0587%; nilai aktivitas air (Aw) 0,55%; kadar amilosa 22,319%; sifat fisik, serta mutu organoleptik (warna, rasa dan aroma) yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Keciput, Tepung Beras, Tepung Ketan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Nov 2020 07:16
Last Modified: 10 Nov 2020 07:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18293

Actions (login required)

View Item View Item