KARAKTERISASI GELATIN HASIL EKSTRAKSI DARI TULANG IKAN CAKALANG DENGAN PROSES ASAM DAN BASA

Nia, Ulfa Madani (2020) KARAKTERISASI GELATIN HASIL EKSTRAKSI DARI TULANG IKAN CAKALANG DENGAN PROSES ASAM DAN BASA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NIA ULFA MADANI (J1A016080).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gelatin merupakan protein yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen, yaitu komponen protein utama pada kulit, tulang, tulang jangat dan jaringan penghubung dari tubuh binatang. Salah satu sumber gelatin potensial yang berasal dari sektor perikanan adalah tulang ikan cakalang. Ikan cakalang termasuk golongan ikan pelagis dan merupakan salah satu komoditi ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi pelarut terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik gelatin yang diekstraksi dari tulang ikan cakalang melalui proses asam dan basa. Rancangan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama Jenis pelarut yaitu CH3COOH dan NaOH. Faktor kedua yaitu konsentrasi pelarut 2%, 4% dan 6%. Parameter yang diamati meliputi rendemen, nilai L* , nilai o Hue, kadar air, kadar abu, kadar protein, aroma dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah proses ekstraksi asam dengan konsentrasi 4% yang menghasilkan gelatin dengan karakteristik sebagai berikut rendemen 3,11%; nilai L* 61,60; nilai ˚Hue 70,46; kadar air 7,76%; kadar abu 9,19%; kadar protein 43,42%; aroma sangat amis dan warna kuning kecokelatan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : gelatin, cakalang, ekstraksi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 24 Nov 2020 03:39
Last Modified: 24 Nov 2020 03:39
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18478

Actions (login required)

View Item View Item