POTENSI LIMBAH BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ALTERNATIF SUBSTITUSI TAPIOKA DALAM PEMBUATAN SIOMAY IKAN TUNA

VINNI, DIANGGITA (2020) POTENSI LIMBAH BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ALTERNATIF SUBSTITUSI TAPIOKA DALAM PEMBUATAN SIOMAY IKAN TUNA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi tepung biji nangka (Artocarpus heterophyllus) yang disubstitusikan kedalam tepung tapioka untuk mengetahui pengaruhnya terhadap sifat kimia (protein dan serat), fisik (kekenyalan) dan sensoris (aroma, rasa dan tekstur) siomay. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor atau faktor tunggal yaitu konsentrasi tepung biji nangka (P). Perlakuan yang dilakukan yaitu perbandingan formulasi tepung tapioka dan tepung biji nangka yang terdiri dari 7 taraf yaitu tanpa perlakuan (P0), 1,2% (P1), 2,4% (P2), 3,6% (P3), 4,8% (P4), 6% (P5) dan 7,2% (P6). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman menggunakan Analysis of variance (ANOVA) dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan Software Costat. Apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) (parameter organoleptik) dan Uji Orotgonal Polinomial (parameter kimia). Adapun parameter yang diamati meliputi kadar protein, serat kasar, kekenyalan, dan parameter organoleptik tekstur, aroma dan rasa (hedonik dan skoring). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji nangka dengan konsentrasi 4,8% (12 gram) merupakan perlakuan terbaik dalam menghasilkan dan dapat diterima oleh panelis yaitu siomay ikan berdasarkan teksturnya yang kenyal, dengan rasa dan aroma siomay tidak beraroma biji nangka, protein 14,63%, serat kasar1,36%, kadar air 60,63%, kadar abu 1,028%, Lemak 0,529, dan karbohidrat 23,17%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Siomay, Tepung Biji Nangka, Tepung Tapioka
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 25 Nov 2020 02:01
Last Modified: 25 Nov 2020 02:01
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18551

Actions (login required)

View Item View Item