PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN MUTU ORGANOLEPTIK KUE BINGKADOLU

SELA, NOVITA SARI (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KADAR ZAT BESI DAN MUTU ORGANOLEPTIK KUE BINGKADOLU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Sela Novita Sari (Koreksi Final Pak Dody) fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kadar zat besi dan mutu organoleptik (aroma, rasa, warna, tekstur) kue bingkadolu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu factor yaitu penambahan tepung daun kelor dengan 6 taraf perlakuan yaitu K0 (0%), K1 (2%), K3 (4%), K4 (6%), dan K5 (10%). Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar mineral zat besi, kadar abu, kadar air, kadar lemak, organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) yang diamati secara hedonik dan scoring. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% menggunakan Software Co-Stat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan Polynomial Orthogonal dan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% untuk parameter organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung daun kelor pada perlakuan K2 (4%) merupakan perlakuan terbaik dilihat dari kadar mineral zat besi 0,187%, kadar lemak 37,638%, kadar abu 0,6% dan kadar air 42,84% serta disukai panelis dengan warna hijau, bertekstur lunak, tidak beraroma kelor dan agak berasa pahit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: bingkadolu, tepung daun kelor, zat besi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 30 Nov 2020 04:32
Last Modified: 30 Nov 2020 04:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/18728

Actions (login required)

View Item View Item