SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN TEPUNG DAUN SELEDRI

YULIANA, YULIANA (2020) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN TEPUNG DAUN SELEDRI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YULIANA (B1D016314).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun seledri dalam bentuk tepung terhadap sifat fisik dan kandungan antioksidan sosis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2020 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram dan di Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitin ini adalah sosis daging ayam. Variabel yang diamati terdiri sifat fisik (Daya ikat air, Susut masak, Keempukan, pH) dan kandungan antioksidan. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan penambahan seledri (P0;0%, P1;1%, P2;2%, P3;3%) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun seledri dengan level yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, susut masak, pH dan antioksidan sosis, tetapi penambahan tepung daun seledri dengan level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan, rata- rata keempukan sosis paling tinggi diperoleh pada P3 (0,32±0,03 kg/cm2 ), sedangkan keempukan paling rendah diperoleh pada P0 yaitu (0,40±0,03 kg/cm2 ). Sedangkan keempukan pada sosis yang diberikan perlakuan 1% tepung daun seledri (P1) dan 2% tepung daun seledri (P2) masing-masing 0,35±0,01 kg/cm2 dan0,33±0,0 kg/cm2 .

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : sosis, seledri, sifat fisik, antioksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 08 Dec 2020 01:03
Last Modified: 08 Dec 2020 01:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/19820

Actions (login required)

View Item View Item