PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI DI BUMI PAGUTAN PERMAI MATARAM

Sarmo, Sulaeman and darwini, sri and andilolo, imanuela (2020) PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI DI BUMI PAGUTAN PERMAI MATARAM. universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
laporan1959030119890310013216361381.pdf

Download (998kB) | Preview

Abstract

Usaha kopi ini berlokasi di Pagutan Permai dan didirikan sejak tahun 2015. Pengelola kopi selam ini hanya memproduksi kopi yang natural sajadan menghitung biaya produksi berdasarkan pada biaya yang mengeluarkan uang saja, selain itu memasarkan dengan kemasan yang kurang menarik dan jaringan pemsaran lebih kepada keluarga terdekat saja.Oleh karena itu kami sebagai tim pengabdian perlu melakukan pendampinganpenyuluhan dan pelatihan diversifikasi produk dan perhitungan harga pokok produksi serta cara memasarkan dengan menggunakan teknologi dan merancang kemasan yang menarik buat pelanggan.Pelatihan ini akan dilaksanakan selama 4 bulan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan serta mengidentifikasi persoalan, sedangkan dalam perhitungan harga pokok menggunakan pendekatan fullcost, dan model pemsaran menggunakan instagram.Hasil pengabdian para pelaku usaha kopi sangat merespon kegiatan ini, dan mencoba membuat diversifikasi produk kopi jahe dan kopi kedele, serta membuat brand produk kopi dengan nama KOHEJA, dan memasarkan lewat instagram.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): Penyuluhan. Pelatihan, Diversifikasi, Harga pokok, Instagram
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi
Depositing User: sulaiman Sarmo
Date Deposited: 21 Dec 2020 07:25
Last Modified: 21 Dec 2020 07:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20090

Actions (login required)

View Item View Item