PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA DIMODIFIKASI PADA KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES

Rafika, Suari (2020) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA DIMODIFIKASI PADA KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK COOKIES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
RAFIKA SUARI SKRIPSI FIKS BISMILLAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung biji nangka dimodifikasi pada kandungan gizi dan organoleptik yang ditinjau dari aspek kimia dan sensoris yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 taraf rasio penggunaan tepung terigu : tepung biji nangka termodifikasi yaitu P1=100% : 0%, P2=85% : 15% , P3=70% : 30% , P4=55% : 45% , P5=40% : 60% dan P6=25% : 75% dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati meliputi parameter kimia yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Data hasil pengamatan dianalisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5%. Apabila terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal (MOP) untuk parameter kimia dan uji Duncan untuk organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh substitusi tepung biji nangka termodifikasi dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter kimia dan organoleptik. Semakin tinggi penambahan tepung biji nangka dimodifikasi menyebabkan peningkatan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, warna semakin gelap, tekstur semakin padat dan rasa semakin pahit. Perlakuan dengan perbandingan tepung terigu 55% : 45% tepung biji nangka termodifikasi merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 6,94%; kadar abu 1,13%; kadar protein 7,95%; kadar lemak 17,63%, serta mutu organoleptik yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Cookies, Kandungan Gizi, Organoleptik, Tepung Biji Nangka dimodifikasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Feb 2021 05:00
Last Modified: 10 Feb 2021 05:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/20877

Actions (login required)

View Item View Item