PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER SELAMA PENYIMPANAN SUHU 5°C

ELLY, DARVIA (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING BOER SELAMA PENYIMPANAN SUHU 5°C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ELLY DARVIA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma longa) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing boer pada suhu 5°C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen dari kambing boer yang berumur 2 tahun. Metode penelitian yaitu eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL), 3 perlakuan 4 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabiltas dan abnomalitas spermatozoa. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit memberikan pengaruh yang nyara (P<0,05) baik pada penambahan konsentrasi 4%, 6% dan 8%. Rataan kualitas spermatozoa kambing boer pada hari ke – 7 pada konsentrasi 4%, 6% dan 8% masing – masing yaitu motilitas 40,00±18,26, 43,75±17,97, dan 50,00±17,79. Viabilitas 84,00±3,83, 85,00±2,71 dan 87,25±3,50. Abnormalitas 7,25±3,09, 8,00±1,83 dan 5,50±2,65. Disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi 8% memberikan hasil yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing boer selama penyimpanan 7 hari pada suhu 5°C.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Esktrak kunyit, kambing boer, konsentrasi, kualitas, semen.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 17 Feb 2021 03:10
Last Modified: 17 Feb 2021 03:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21021

Actions (login required)

View Item View Item