KARAKTERISTIK BIOKIMIA ENZIM LIPASE DARI KECAMBAH BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Wild.)

NYOMAN, MAYA KRISNAWATI (2020) KARAKTERISTIK BIOKIMIA ENZIM LIPASE DARI KECAMBAH BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana (L.) Wild.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_NYOMAN MAYA KRISNAWATI_G1C016029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Lipase (triasilgliserol hidrolase, EC 3.1.1.3), telah menarik banyak perhatian dalam beberapa tahun terakhir karena banyak penggunaannya dalam berbagai bidang industri. Lipase terdapat secara luas di alam, tetapi lipase tanaman memiliki keunikan selektivitas/spesifisitas terhadap substrat. Biji kemiri memiliki potensi yang cukup besar dijadikan sumber baru lipase yakni diketahui memiliki sekitar 60% kadar minyak. Tingginya persentase kadar minyak ini mengindikasikan kandungan lipase yang tinggi pula. Proses perkecambahan merupakan tahap awal perkembangan tanaman berbiji yang didukung oleh peran enzim, salah satunya adalah lipase. Selama perkecambahan akan terjadi peningkatan aktivitas enzim lipase untuk mendegradasi triasilgliserol menjadi asam lemak yang diperlukan untuk pertumbuhan biji. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkarakterisasi enzim lipase dari kecambah biji kemiri. Pada penelitian ini dilakukan perkecambahan biji kemiri dan isolasi ekstrak kasar enzim lipase menggunakan homogenasi dan sentrifugasi. Ekstrak kasar yang diperoleh dipekatkan dengan metode freeze drying. Aktivitas enzim diukur dengan menentukan produk asam lemak hasil hidrolisis triasilgliserol. Pengaruh ion logam, surfaktan, dan pelarut organik ditentukan dengan menambahkan berbagai ion logam, surfaktan, dan pelarut organik dalam campuran reaksi hidrolisis. Penentuan berat molekul enzim dilakukan menggunakan metode SDS-PAGE dan Native-PAGE. Identifikasi pita protein yang memiliki aktivitas lipase dilakukan menggunakan metode in gel assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipase dari kecambah biji kemiri bekerja optimum pada suhu 30˚C dan pH 7,5. Aktivitas lipase meningkat dengan adanya ion Zn2+ , surfaktan nonionik (Triton X-100, Tween-20, dan Tween-80), serta pelarut CCl4 dan dietileter. Sebaliknya, aktivitas lipase dihambat oleh ion Na+ , K+ , Cu2+ , Ca2+ , Mn2+ , Fe2+ , surfaktan anionik (Sodium Dodecyl Sulfate, Sodium Lauryl Sulfate, dan Sodium Deoxycholate), urea, serta beberapa pelarut polar. Hasil denaturasi protein dengan SDS-PAGE menunjukkan terdapat tiga pita dengan berat molekul pada daerah ~44, ~22, dan ~11 kDa, sedangkan secara Native-PAGE menunjukkan satu pita dengan berat molekul ~126 kDa. Analisis in gel assay atas ketiga pita protein tersebut menunjukkan bahwa pita ~22 kDa merupakan protein yang aktif sebagai lipase.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: karakteristik, enzim lipase, kecambah biji kemiri
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Feb 2021 04:08
Last Modified: 22 Feb 2021 04:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21084

Actions (login required)

View Item View Item