PRODUKSI, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA TINGKAT KELOMPOK TANI TERNAK DI KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH

NUR, YULIA RIFRI AINI SADIKIN (2020) PRODUKSI, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA (PE) PADA TINGKAT KELOMPOK TANI TERNAK DI KECAMATAN PUJUT LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NUR YULIA RIFRI AINI SADIKIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi, kadar protein dan lemak susu kambing PE yang dipelihara di Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2020 dengan menggunakan metode survey di kandang kelompok tani ternak di Kecamatan Pujut Lombok Tengah untuk pemeliharaan dana pengambilan sampel susu, kemudian analisa kadar protein dan kadar lemak susu dan sampel susu yang telah disimpan selama 1 bulan di dalam freezer di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materiyang digunakan adalah sampel susu dari 4 kambing PE yang sedang laktasi dengan variasi periode laktasi 1-2 dan variasi masa laktasi 1-3 bulan. Data yang diperoleh dibahas menggunakan Aritmatic Mean dan Standar Deviasi. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein kambing PE sebesar 4,37±0,55 dan kadar lemak sebesar 4,035±0,81. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar protein dan lemak susu yang di pelihara pada kelompok tani ternak di Kecamatan Pujut Lombok Tengah lebih tinggi dari SNI yaitu protein sebesar 2,8% dan kadar lemak sebesar 3,0%

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Kambing PE, KTT Kec. Pujut, Pemeliharaan, Produksi Susu, Protein susu, dan Kadar Lemak Susu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 22 Mar 2021 02:49
Last Modified: 22 Mar 2021 02:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21482

Actions (login required)

View Item View Item