ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA

SULASTRI, SULASTRI (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KERUPUK IKAN DI KECAMATAN EMPANG KABUPATEN SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa, untuk mengetahui besarnya nilai tambah pada usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa, dan untuk mengetahui masalah dan hambatan pada usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif sebagai analisis data yang digunakan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Unit analisis yang digunakan adalah usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Penentuan responden dilakukan secara sensus dengan jumlah responden adalah 8 responden. Analisis data menggunakan analisis Keuntungan, analisis nilai tamabah, dan serta mendeskripsikan masalah/hambatan dalam usaha kerupuk ikan di Kecamatan Empang Kabupaten Sumbawa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rata-rata biaya produksi pengolahan Kerupuk ikan sebesar Rp 1.122,239 dengan penerimaan Rp 1.978.500 sehingga diperoleh keuntungan Rp 865.260,50 per proses produksi.Nilai tambah pada pengolahan kerupuk ikan dalam 1 kg bahan baku ikan segar yaitu sebesar Rp. 63,721/kg dengan rasio nilai tambah sebesar 58,11%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pendapatan usaha kerupuk ikan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 09 Apr 2018 03:56
Last Modified: 09 Apr 2018 03:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/2163

Actions (login required)

View Item View Item