POLA PENANGANAN AYAM BROILER PASCA PANEN, STUDI KASUS PADA TEMPAT PEMOTONGAN AYAM (TPA) DI KOTA MATARAM DAN SEKITARNYA

Vira, Kurnia Astari (2020) POLA PENANGANAN AYAM BROILER PASCA PANEN, STUDI KASUS PADA TEMPAT PEMOTONGAN AYAM (TPA) DI KOTA MATARAM DAN SEKITARNYA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI - Copy.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (983kB)

Abstract

Pemotongan ayam di Kota Mataram dan sekitarnya sebagian besar masih dilakukan secara tradisional dan sarana yang dimilki masih terbatas. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyembelihan yang dilakukan di Tempat Pemotongan Ayam (TPA) di Kota Mataram dan Sekitarnya apakah sudah sesuai dengan standar atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan cara observasi dan wawancara mendalam menggunakan kuisioner sebagai acuan pengambilan data terhadap 20 TPA yang ada di Kota Mataram dan sekitarnya. Variabel penelitian yang akan diteliti adalah karakteristik responden, peroses pengangkutan ayam, perlakuan sebelum pemotongan dan proses pemotongan. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil karakteristik agama responden 100% beragama islam dengan rentang usia 5% berada pada kisaran 30-40 tahun, 30% berusia 40-50 tahun dan 65% berusia >50 tahun. 80% proses pengangkutan ayam dilakukan pada sore hari dan 20% dilakukan pada malam hari. Sebelum pemotongan dilakukan, ayam diseleksi terlebih dahulu kemudian diistirakatkan dalam kandang pengistirahan selama 6-10 jam. Pemotongan ayam dilakukan pada pukul 02.00 WITA. Pemotongan ayam yang dilakukan di setiap TPA yang diamati sudah memenuhi kriteria penyembelihan sesuai kaidah islam dan sesuai dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia nomor 12 tahun 2009 tentang standar sertifikasi penyembelihan halal, namun dalam proses produksi masih banyak aspek yang tidak sesuai dengan Standar Nasional Indonesia SNI- 01-6160-1999 seperti pada poin kebersihan tempat pemotongan sehingga produk karkas yang dihasilkan tidak memenuhi kriteria ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Ayam, Tempat Pemotongan Ayam, Standar Penyembelihan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 26 Apr 2021 00:33
Last Modified: 26 Apr 2021 00:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/21664

Actions (login required)

View Item View Item