PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KACANG PANJANG (Vigna unguiculata) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE

LALU, AANG ROBBY DEWANTARA (2021) PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KACANG PANJANG (Vigna unguiculata) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
1. NASKAH SKRIPSI - LALU AANG ROBBY DEWANTARA - K1A016029.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kacang panjang (Vigna unguiculata) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan karena mengandung metabolit sekunder hampir di seluruh bagian tanamannya, seperti pada daging buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak etanol dan ekstrak air daging buah kacang panjang dengan metode spektrofotometri UV- Visible. Sampel daging buah kacang panjang dimaserasi menggunakan dua pelarut berbeda, yaitu pelarut etanol 96% dan pelarut air. Analisis kadar fenolik total dan flavonoid total dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Visible. Kadar fenolik total dinyatakan dalam gallic acid equivalent (GAE) dan kadar flavonoid total dinyatakan dalam quercetin equivalent (QE). Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar fenolik total ekstrak etanol kacang panjang sebesar 40,4173 ± 4,2303 mg GAE/g dan kadar fenolik total ekstrak air kacang panjang sebesar 60,6062 ± 2,8533 mg GAE/g. Hasil analisis kadar flavonoid total ekstrak etanol kacang panjang diperoleh sebesar 2,8357 ± 0,0878 mg QE/g dan kadar flavonoid total ekstrak air kacang panjang diperoleh sebesar 2,1756 ± 0,1482 mg QE/g. Ekstrak etanol dan ekstrak air dari daging buah kacang panjang diduga berpotensi sebagai antioksidan dilihat dari parameter kadar fenolik total dan kadar flavonoidnya. Berdasarkan penelitian, diperoleh bahwa kadar fenolik total ekstrak air lebih tinggi dibandingkan ekstrak etanol daging buah kacang panjang, sedangkan kadar flavonoid total ekstrak etanol lebih tinggi dibandingkan ekstrak air daging buah kacang panjang.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Kacang panjang (Vigna unguiculata), spektrofotometri UV-Visible, kadar fenolik total, kadar flavonoid total
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 10 Jun 2021 04:11
Last Modified: 10 Jun 2021 04:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22061

Actions (login required)

View Item View Item