LILIS, SAFITRI (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) PADA PAKAN TERHADAP RESPON IMUN IKAN LELE YANG DIINFEKSIKAN BAKTERI Aeromonas hydrophilla. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI LILIS SAFITRI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
kan lele (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan air tawar yang mudah dipelihara. Intensifikasi budidaya dapat 28 menyebabkan serangan penyakit bakteri seperti A. hydrophilla. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan imun ikan29 yaitu dengan pemberian imunostimulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 30 temulawak untuk respon imun ikan lele sebelum dan sesudah diinfeksi A. hydrophilla. Ikan lele yang digunakan 31 sebanyak 150 ekor dengan ukuran 9 cm kemudian disuntik bakteri A. hydrophilla dengan kepadatan 108 CFU/ml 32 secara intramuskular. Penelitian dilaksanakan pada bulan 26 februari sampai 26 maret 2020 di dusun Kr Pangsor, 33 Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah ikan lele yang diperoleh dari Balai Budidaya 34 Lingsar. Benih ikan yang digunakan sebanyak 10 ekor/wadah penelitian. Perlakuan yang digunakan adalah 35 pemberian tepung temulawak dengan dosis berbeda pada pakan ikan lele. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36 penambahan temulawak pada pakan berpengaruh terhadap respon imun ikan lele dengan meningkatkan eritrosit, 37 leukosit Hb dan defferensial leukosit ikan lele danSurvival Rate tertinggi hingga terendah berturut-turut yaitu 87%38 (perlakuan c), 83% (perlakuan b), 77% (perlakuan a), 67% perlakuan kontrol positif (k+p). Abstrak berbahasa 39 Indonesia tulis disini 40 Kata
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kunci: Ikan lele, respon imun, temulawak, A. hydrophilla |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 22 Jun 2021 05:31 |
Last Modified: | 22 Jun 2021 05:31 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22320 |
Actions (login required)
View Item |