HUMAIRA, AGUSTINI (2021) KARAKTERISTIK FISIK DAGING ITIK PEKING PADA UMUR POTONG 8 MINGGU DENGAN PEMBERIAN PAKAN KULIT NANAS FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI_HUMAIRA_AGUSTINI_(B11D017106).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Daging itik merupakan sumber protein yang bermutu tinggi. Salah satu jenis itik pedaging yang mempunyai produktivitas tinggi yaitu itik Peking. Kulit nanas mengandung zat makanan yang bisa dimanfaatkan untuk itik, seperti karbohidrat, serat, lemak, protein, kalsium, phosfor dan enzim bromelin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level penggunaan pakan kulit nanas fermentasi terhadap sifat fisik daging itik peking. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu Penelitian lapangan dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram, sedangkan penelitian laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data hasil penelitian analisis dengan analisa varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian pakan kulit nanas fermentasi pada umur potong 8 minggu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, susut masak, pH dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kekuatan daya putus daging. Nilai DIA berkisar antara 23,06%-36,28%, pH berkisar 5,60-5,78, Susut masak berkisar antara 15,58%-18,52% dan daya putus daging berkisar antara 0,28 kg/cm2 -0,40 kg/cm2 . Hasil uji fisik daging menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi yang digunakan dalam pemberian pakan kulit nanas fermentasi maka daging itik peking memiliki daya putus yang rendah atau daging sangat empuk serta menghasilkan daya ikat air, susut masak dan pH normal.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Itik Peking, Kulit Nanas, Sifat Fisik |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Rini Trisnawati |
Date Deposited: | 28 Jun 2021 05:47 |
Last Modified: | 28 Jun 2021 05:47 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22397 |
Actions (login required)
View Item |