KANDUNGAN BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI DI KABUPATEN BIMA

AHMAD, NUZUL (2021) KANDUNGAN BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI DI KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi ahmad nuzul .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (801kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bahan Organik, Protein Kasar dan Serat Kasar dedak padi dari heler statis dan heler mobile di Kabupaten Bima. Pengambilan sampel dilaksanakan di 18 kecamatan yang tersebar di Kabupaten Bima. Analisis komposisi kimia sampel pakan dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Sampel dedak padi diambil masing masing sebanyak 1 kg sehingga didapati 18 sampel dedak padi dari heler diam dan 8 sampel dedak padi dari penggilingan mobile. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik, kandungan BO, PK dan SK. Data yag diperoleh dari kedua jenis penggilingan dilakukan uji T-test menggunakan paket program statistik SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa dedak padi hasil penggilingan statis lebih bagus dibandingkan dengan dedak padi hasil penggilingan mobile, hal ini ditandai oleh sifat fisik yang berupa tekstur dedak padi penggilingan statis lebih halus. Berdasarkan kandungan bahan organik, dan protein kasar dedak padi hasil penggilingan statis lebih tinggi dari pada dedak padi hasil penggilingan mobile sedangkan kandungan serat kasar didapati lebih tinggi pada perlakuan heler mobile.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Dedak Padi, Komposisi kimia, Sifat fisik, Heler statis, Heler mobile
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jun 2021 05:47
Last Modified: 28 Jun 2021 05:47
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22400

Actions (login required)

View Item View Item