PERANCANGAN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620

MAULANA, KUSSUMA NEGARA (2020) PERANCANGAN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Maulana Kussuma Negara_2020_ SKRIPSI MONITORING GAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kenaikan kadar alkohol selama masa inkubasi pada proses fermentasi ketan menimbulkan kekhawatiran akan kelayakan produk olahan tersebut berdasarkan batasan kandungan alkohol yang diizinkan. Oleh karenanya, perlu dilakukan monitoring kandungan alkohol yang dihasilkan dalam proses fermentasinya. Pada penelitian ini dirancang dan dibuat suatu perangkat sistem monitoring gas alkohol untuk keperluan tersebut. Perangkat ini terdiri dari sensor TGS 2620, modul Arduino Uno, modul data logger dan sumber tenaga listrik yang berasal dari aki. Selain itu, penelitian ini juga ditujukan untuk mengetahui karakteristik sensor TGS 2620 dalam mengidentifikasi kandungan alkohol dan kadar alkohol yang dihasilkan pada proses fermentasi ketan. Untuk pengujian sistem monitoring gas alkohol pada fermentasi ketan digunakan sampel ragi yang berbeda-beda, yaitu 0,5%, 1,0%, dan 1,5 % pada 100 gram ketan dengan waktu monitoring selama tiga hari. Perangkat sistem monitoring yang dibuat memiliki karakteristik berupa akurasi pengukuran mencapai 98,33%, tingkat presisi 99,79%, warmup selama 3,75 menit, dan response time mencapai 10,83 menit. Sementara itu, untuk hasil pengamatan pengaruh variasi kadar ragi terhadap konsentrasi alkohol yang dihasilkan menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar ragi, konsentrasi alkohol yang alkohol dihasilkan semakin meningkat. Kadar ragi 0,5% merupakan sampel dengan kadar alkohol terbaik berdasarkan aturan yang ditetapkan yaitu sebesar 0,92%. Hasil ini menunjukkan kualitas tape yang dihasilkan memenuhi syarat yang telah ditetapkan dengan kadar alkohol < 1% dan dapat digunakan sebagai referensi prosedural pada proses pembuatan tape ketan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Fermentasi, Monitoring, Sensor TGS 2620.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 29 Jun 2021 02:12
Last Modified: 29 Jun 2021 02:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22413

Actions (login required)

View Item View Item