FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS EMULGEL EKSTRAK DAUN JUWET (Syzygium cumini L.) DENGAN METODE DPPH

ELYADI, M. (2021) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BEBAS EMULGEL EKSTRAK DAUN JUWET (Syzygium cumini L.) DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
1. [NASKAH SKRIPSI]-M. Elyadi (K1A017031).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penuaan dini merupakan kondisi penuaan yang terjadi secara cepat yang disebabkan oleh radikal bebas. Kondisi ini dapat dicegah dengan senyawa antioksidan salah satu contohnya yaitu yang terdapat pada daun juwet. Penggunaan ekstrak daun juwet sebagai antioksidan akan lebih mudah jika diformulasikan menjadi sediaan emulgel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiradikal bebas ekstrak daun juwet serta menformulasikan ekstrak daun juwet menjadi sediaan emulgel antiradikal bebas. Penelitian yang dilakukan meliputi ekstraksi daun juwet dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, lalu dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antiradikal bebas pada ekstrak dengan metode DPPH. Kemudian ekstrak daun juwet diformulasi menjadi sediaan emulgel dan diuji sifat fisiknya yang meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan daya lekat serta diuji pula aktivitas antiradikal bebasnya dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak etanol daun juwet positif mengandung flavonoid, tanin dan polifenol serta memiliki aktivitas antiradikal bebas yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 40,36 ± 0,02 μg/mL. Uji sifat fisik sediaan emulgel ekstrak daun juwet F0 (basis emulgel) dan F1 (sediaan emulgel dengan kandungan ekstrak daun juwet 4%) telah memenuhi syarat pH, homogenitas, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang baik. Aktivitas antiradikal bebas sediaan emulgel ekstrak daun juwet F0 dan F1 dalam bentuk nilai IC50 diperoleh hasil berturut-turut yaitu 317,34 ± 9,03 μg/mL dan 94,47 ± 1,70 μg/mL. Hasil aktivitas antiradikal bebas yang diperoleh berbeda signifikan antara ekstrak daun juwet dengan sediaan emulgel ekstrak daun juwet berdasarkan uji Kruskal-Wallis dengan nilai p>0.05 (p=0,027).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Antioksidan, daun juwet, DPPH, emulgel, radikal bebas,
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 08 Jul 2021 05:46
Last Modified: 08 Jul 2021 05:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22598

Actions (login required)

View Item View Item