FORMULASI DAN EVALUASI EMULGEL ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr)

DIVA, ALMIRA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI EMULGEL ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL BIJI BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI DIVA ALMIRA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Inflamasi merupakan respon alami jaringan terhadap cedera, infeksi atau iritasi yang apabila berlebihan maka diperlukan obat-obatan antiinflamasi untuk mengendalikan inflamasi pada taraf yang tidak merugikan. Tanaman Makasar (Brucea javanica (L.) Merr) merupakan tanaman yang hampir seluruh bagian tanamannya memiliki aktivitas antiinflamasi sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi sediaan antiinflamasi. Pemberian antiinflamasi topikal dalam bentuk emulgel lebih stabil, mudah dicuci, mudah menyebar dan tidak meninggalkan noda. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan emulgel antiinflamasi ekstrak etanol biji buah Makasar. Biji buah Makasar diekstraksi dengan metode sonikasi menggunakan pelarut etanol 96% (3 x 35 menit). Ekstrak selanjutnya diskrining fitokimia dan diformulasi menjadi sediaan emulgel dengan konsentrasi ekstrak 1%. Ekstrak dan emulgel diuji aktivitas antiinflamasi secara in vitro menggunakan metode penghambatan denaturasi protein dengan kontrol positif natrium diklofenak. Selain itu, emulgel juga dievaluasi sifat fisiknya. Hasil evaluasi sifat fisik emulgel dianalisis secara deskriptif dan data aktivitas antiinflamasi ekstrak dan emulgel diuji menggunakan uji parametrik ANOVA satu arah. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak biji buah Makasar mengandung flavonoid, fenolik, dan terpenoid. Aktivitas antiinflamasi ekstrak dan Na diklofenak pada konsentrasi optimum 1% memiliki persen inhibisi berturut-turut sebesar 55,47±0,24% dan 92,01±0,45%. Uji sifat fisik basis emulgel (F0), emulgel ekstrak (F1), dan emulgel Na diklofenak (F2) memenuhi syarat uji homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas. F0, F1, dan F2 memiliki persen inhibisi berturut-turut sebesar 3,74±1,58%; 23,07±0,72%; dan 33,49±0,29. Berdasarkan uji statistik ANOVA satu arah, aktivitas antiinflamasi ekstrak biji buah Makasar 1%, Na diklofenak 1%, F0, F1, dan F2 berbeda signifikan antar kelompok uji yang terlihat dari nilai signifikansi kurang dari 0,05.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Antiinflamasi, Emulgel, Tanaman Makasar (Brucea javanica (L.) Merr).
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 27 Jul 2021 02:34
Last Modified: 27 Jul 2021 02:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22871

Actions (login required)

View Item View Item