PENGARUH PERBANDINGAN SARI JAGUNG PULUT DAN SUSU SKIM TERHADAP KOMPONEN MUTU YOGHURT JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina)

YULIATIN, HASFIANI (2021) PENGARUH PERBANDINGAN SARI JAGUNG PULUT DAN SUSU SKIM TERHADAP KOMPONEN MUTU YOGHURT JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-YULIATIN HASFIANI (J1A017125) fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Yoghurt berbahan baku jagung pulut termasuk salah satu bentuk diversifikasi pangan yang dapat memberikan efek kesehatan bagi tubuh. Jagung pulut memiliki kandungan nutrisi yang baik namun pengolahannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari jagung pulut dan susu skim terhadap mutu yoghurt jagung pulut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu perbandingan sari jagung pulut dan susu skim dengan perbandingan 85% : 0%, 80% : 5%, 75% : 10%, 70% : 15%, 65% : 20%, dan 60% : 25% dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diuji yaitu total bakteri asam laktat, viabilitas probiotik BAL, total asam, derajat keasaman (pH), viskositas dan sensoris (aroma, rasa dan warna). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari jagung pulut dan susu skim memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total bakteri asam laktat, viabilitas BAL pada garam empedu dengan penyimpanan selama 0 jam dan 4 jam, pH, viskositas dan sensoris yoghurt jagung pulut. Direkomendasikan perlakuan perbandingan sari jagung pulut dan susu skim untuk mendapatkan yoghurt dengan karakteristik total BAL 11,23 log CFU/mL, viabilitas BAL pada garam empedu dengan penyimpanann 4 jam 10,25 log CFU/mL total asam 0,63%, pH 4,74 dan viskositas 460 cP serta mutu sensoris secara skoring dan hedonik yang diterima.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: jagung pulut, sari, susu skim, yoghurt
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 28 Jul 2021 03:24
Last Modified: 28 Jul 2021 03:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22916

Actions (login required)

View Item View Item