PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU YOGHURT SUSU KUDA LIAR SUMBAWA

SITI, SARAH MARNIANTI (2020) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KAYU MANIS TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU YOGHURT SUSU KUDA LIAR SUMBAWA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI SITI SARAH MARNIANTI (J1A017102)-converted.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kayu manis terhadap beberapa komponen mutu yoghurt susu kuda liar Sumbawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal adalah konsentrasi ekstrak kayu manis (P) yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu P1 (0%), P2 (2%), P3 (4%), P4 (6%), P5 (8%) dan P6 (10%) yang diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 18 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (aktivitas antioksidan, kadar protein dan nilai pH), mutu fisik (viskositas dan warna), mutu mikrobiologi (total BAL) dan mutu organoleptik (warna, aroma, rasa, dan kekentalan). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Anova dengan taraf nyata 5% dengan menggunakan software Costat. Apabila terdapat perbedaan nyata, maka dilakukan uji lanjut Polynomial Orthogonal untuk mutu kimia, uji lanjut BNJ pada taraf nyata 5% untuk mutu organoleptik, dan mutu mikrobiologis dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10% ekstrak kayu manis merupakan perlakuan terbaik pada proses pembuatan yoghurt susu kuda liar Sumbawa dengan aktivitas antioksidan 35,76%, kadar protein 3,85%, nilai pH 4,65; viskositas 4746,67 mPa.s; warna dengan nilai o Hue 62o dan nilai lightness sebesar 43,88; total BAL 8,2x109 CFU/ml yang sesuai dengan persyaratan mutu yoghurt berdasarkan SNI 2981:2009 serta organoleptik yang dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: kayu manis, kuda liar Sumbawa, susu, yoghurt.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 31 Jul 2021 04:04
Last Modified: 31 Jul 2021 04:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/22944

Actions (login required)

View Item View Item