PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp

Sakinah, Putri Silda (2017) PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SILDA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan Abu, SK (Serat Kasar), dan BETN silase jerami jagung (Zea mays) yang ditambah dengan daun lamtoro (Leucaena leocephala),molasses, dan lactobacillus sp. Penelitian ini di laksanakan dari bulan Mei – Juni 2017. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan silase dan analisis laboratorium. Pembuatan Silase di lakukan Labarotorium Terapan Teaching Farm Lingsar. Analisis kandungan ABU, SK, dan BETN di laksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jerami jagung yang digunakan diambil dari kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Materi yang digunakan adalah Jerami jagung, Daun lamtoro, Molasses, Air, dan Bakteri Lactobacillus Sp (Yakult). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, perlakuan tersebut meliputi T1 (7 hari), T2 (14 hari), T3 (21 hari), dan T4 (hari). Variable yang diamati adalah kandungan ABU, SK dan BETN. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam apabila ada perberbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata kandungan ABU pada perlakuan T1 (10,07), T2 (10,06), T3 (9,82), dan T4 (9,28), rata-rata kandungan SK pada perlakuan T1 (29,17), T2 (28,47), T3 (27,88) dan T4 (26.18), sedangkan rata-rata BETN pada perlakuan T1 (50,85), T2 (50,68), T3 (49,11) dan T4 (48,87). Kesimpulkan dari penelitian ini adalah penambahan lamtoro 10% hingga molasses dan Lactobacillus sp tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap kandungan ABU, sedangkan terhadap kandungan SK memberi pengaruh yang sangat berbeda nyata, dan terhadap kandungan BETN memberi pengaruh yang berbeda nyata.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ABU, SK, dan BETN, Silase, Jerami Jagung, Lamtoro, Molasses, dan Lactobacillus Sp
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 22 Aug 2017 03:06
Last Modified: 22 Aug 2017 03:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/235

Actions (login required)

View Item View Item