ISOLASI DAN KARAKTERISASI LAKTOFERIN DARI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT DAN SDS-PAGE

YUDIRA, ADHANI (2021) ISOLASI DAN KARAKTERISASI LAKTOFERIN DARI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT DAN SDS-PAGE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI YUDIRA ADHANI ( B1D017324 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Susu adalah salah satu sumber protein hewani yang sudah dikenal di masyarakat. Susu dengan kandungan nutrisi yang hampir lengkap dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kekurangan zat gizi dan juga sebagai pangan fungsional. Susu kambing memiliki komponen-komponen susu seperti laktoferin, immunoglobulin, lisozim dan laktoperoksidase sebagai protein antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi laktoferin dari susu kambing peranakan etawa (PE) menggunakan amonium sulfat dan SDS-PAGE. Penelitian ini menggunakan perlakuan 10%, 20%, 30%, 40%, 50%,60% dan 70% amonium sulfat berdasarkan tabel Wood 1976 sebanyak 3 kali ulangan. Bahan yang digunakan adalah susu kambing Peranakan Etawa segar. Estimasi kadar protein diuji dengan metode Bradford dan penentuan berat molekul (BM) protein dianalisis menggunakan metode elektroforesis SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein susu kambing PE tertinggi 139,5 µg/ml pada penambahan amonium sulfat 50% sedangkan kadar protein terendah terdapat pada penambahan amonium sulfat konsentrasi 60% dengan kadar protein sebesar 4,81 µg/ml. Dari analisis SDS-PAGE didapatkan protein dengan berat molekul 84,45 kDa pada perlakuan amonium sulfat konsentrasi 70%, dan protein dengan berat molekul 70 kDa pada perlakuan amonium sulfat konsentrasi 10%. Selain itu didapatkan pula protein dengan kisaran BM 30-60 kDa pada perlakuan amonium sulfat konsentrasi 50% dan 70%. Diantara protein tersebut terdapat kemiripan dengan berat molekul laktoferin (80-84kDa), laktalbumin (70 kDa), dan κ-kasein (30-60 kDa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laktoferin dapat diisolasi dengan amonium sulfat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: Susu Kambing PE, Amonium Sulfat, Bradford, Berat Molekul, SDS- PAGE
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 20 Sep 2021 01:18
Last Modified: 20 Sep 2021 01:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24371

Actions (login required)

View Item View Item