ANALISIS KELAYAKAN USAHA JUS BUAH DI KOTA MATARAM

Intan, Hapsari (2021) ANALISIS KELAYAKAN USAHA JUS BUAH DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_INTAN HAPSARI_C1G117047_ANALISIS KELAYAKAN USAHA JUS BUAH DI KOTA MATARAM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk menganalisis biaya dan pendapatan serta kelayakan usaha jus buah di Kota Mataram, (2) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami oleh pedagang jus buah di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ampenan, Kecamatan Selaparang, Kecamatan Sekarbela, dan Kecamatan Mataram yang dipilih secara purposive sampling atas dasar pertimbangan bahwa dari hasil penelusuran diperoleh keempat kecamatan memiliki jumlah pedagang jus buah paling banyak dan persebarannya di pinggir jalan raya maupun di tempat-tempat keramaian.. Unit analisis dari penelitian ini adalah usaha yang dilakukan oleh pedagang jus buah di Kota Mataram. Penentuan responden sebagai sampel dihitung dengan menggunakan Rumus Slovin didapatkan sebanyak 38 pedagang jus buah sebagai sampel penelitian. Pemilihan responden dilakukan secara Accidental Sampling .Penentuan jumlah pedagang pada setiap Kecamatan sampel dilakukan secara Proportional sampling Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif dan data kualitatif dengan sumber data yang digunakan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survei. Analisis data menggunakan analisis biaya, pendapatan, dan kelayakan usaha serta mendeskripsikan kendala dalam usaha jus buah di Kota Mataram. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usaha jus buah rata- rata mengeluarkan biaya produksi sebesar Rp 8.264.775 per bulan dan rata-rata menghasilkan jus buah sebanyak 1.788 gelas per bulan dengan rata-rata penerimaan yang didapatkan adalah sebesar Rp 12.736.579/bulan, rata-rata pendapatan yang didapatkan adalah sebesar Rp 4.471.803/bulan. (2) Kelayakan Usaha yaitu R/C ratio = TR/TC = 12.736.579 / 8.264.775= 1,54. Nilai R/C ratio yang diperoleh usaha jus buah di Kota Mataram tersebut lebih besar dari satu (R/C ratio > 1), hal ini berarti bahwa usaha jus buah yang dijalankan oleh pedagang di Kota Mataram adalah efisien atau layak untuk diusahakan. (3) Kendala yang dialami oleh usaha jus buah berdasarkan urutannya adalah modal, ketersediaan bahan baku, tempat usaha, waktu usaha, sarana transportasi, harga bahan baku, cuaca, kerusakan buah dan kerusakan alat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Jus Buah, Biaya Produksi, Penerimaan, Pendapatan, Kelayakan Usaha, Kendala.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 21 Sep 2021 01:48
Last Modified: 21 Sep 2021 01:48
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24468

Actions (login required)

View Item View Item