FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTERISTIK SIFAT FISIK SIRUP JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Taupin Yanuar, M. (2021) FORMULASI DAN EVALUASI KARAKTERISTIK SIFAT FISIK SIRUP JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI TA 2 M. TAUPIN YANUAR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Radikal bebas merupakan suatu molekul yang mempunyai elektron tidak berpasangan yang bersifat reaktif dan tidak stabil yang dapat memicu terjadinya penyakit degeneratif. Hal ini dapat ditanggulangi dengan senyawa antioksidan. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu buah jambu mete (Anacardium occidentale L.). Pemanfaatan yang cocok untuk buah jambu mete adalah dilakukan pengembangan dalam bentuk sediaan sirup. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan sari buah jambu mete dan menguji aktivitas antiradikal bebas sediaan sirup buah jambu mete menggunakan metode DPPH. Penelitian ini diawali dengan proses pengambilan sari buah jambu mete dengan penghalusan menggunakan mesin blender. Kemudian dilakukan identifikasi senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, fenolik, dan tanin. Penentuan aktivitas penghambatan radikal bebas pada sari buah dilakukan dengan metode DPPH. Kemudian sari buah diformulasi menjadi sediaan sirup serta diuji sifat fisik sediaan sirup meliputi uji viskositas, uji organoleptis, uji hedonik, uji pH, dan uji volume terpindahkan. Kemudian dilakukan penentuan aktivitas penghambatan radikal bebas pada sediaan sirup jambu mete dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah jambu mete mengandung senyawa flavonoid, fenolik, dan tanin serta memilki aktivitas antiradikal bebas sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 28,62 ± 0,00047 ppm. Uji sifat fisik sediaan sirup jambu mete telah memenuhi syarat pH, volume terpindahkan, viskositas, organoleptis, dan uji hedonik yang baik. Aktivitas antiradikal bebas sediaan sirup jambu mete yang diperoleh nilai IC50 adalah sebesar 41,9 ± 0,14 µg/mL yang tergolong sangat kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Antioksidan, DPPH, buah jambu mete, sirup.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi Farmasi
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 27 Sep 2021 07:15
Last Modified: 27 Sep 2021 07:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/24603

Actions (login required)

View Item View Item